ТРИ ДНЯ – И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ…
1 и 3 сентября в Лунинце на творческих встречах в гимназии, центральной библиотеке, сельхозколледже выступал Заслуженный работник культуры Российской Федерации, руководитель литературного объединения «Высокая строфа» г. Полесск Калининградской области Николай Василевский (10.09.1949-27.09.2018).
«Видение»
На каждом выступлении в нашем городе поэт читал стихотворение «Видение»:
Голубое небо,
А под ним – деревня,
За деревней – поле,
А за ним – река,
Над рекой – гитара,
Над гитарой – руки,
Над руками – голос,
В голосе – тоска…
Однажды я не выдержала:
–Ну, почему «тоска»? Пусть будет «радость» – ведь нам так радостно слушать ваши стихи и песни!
Вместо ответа Николай Васильевич улыбнулся, но глаза у него были печальные.
Поэтическая цитата
От общения с гостями из российского города-побратима эмоции захватывали, поэтому никак не могла найти заголовок для материала об их пребывании на белорусской земле. Перебирала книги, которые подарил Николай Васильевич. Сборник «Избранное» (2017) открылся на стр. 88. Начала читать:
Я знаю, что при радости и в муке
Всевышний людям был необходим,
Во все века тянулись к Небу руки,
Но только души принимались Им.
И все плотнее заселялось небо,
И прогибалось тяжестью своей,
Осадками, что с молнией и немо
Стекали в виде снега и дождей.
И души предков падали, как звезды,
Чтоб на земле живой воды испить,
Чтоб у потомков, в душах их курьезных
В любви надежду, веру сохранить.
Это было так замечательно! И так соответствовало не только переполнявшим меня чувствам, но и духовному празднику – Дню белорусской письменности, который нас собрал; и Году малой родины; и нашему стремлению передать лучшее из творческого наследия замечательным детям ХХІ века…
Первая строфа стихотворения стала заголовком моего материала о встречах в ряде коллективов Лунинца с делегацией из российского города-побратима.
Объединились в Вечности певица и поэт…
Вот уже 7-й раз в гимназии проводился музыкально-поэтический фестиваль «Зорка Натальи» в память о Наталии Ивановне Мурко (29.02.1952-31.12.2011). Непревзойденная лунинецкая певица свое творчество посвятила родному городу… Не случайно, что еще одно стихотворение Николая Василевского было процитировано на страницах нашей газеты. Ведь ежегодно на фестиваль приезжают известные белорусские поэты. В этом году продолжили знакомить юных лунинчан с творчеством российского поэта из города-побратима. Ведь именно в гимназии состоялась первая встреча в Лунинце с гостями из Полесска (с рассказом об истории бывшего Лабиау – Николай Василевский работал заведующим местным музеем, с ностальгическими слезами уроженки древнего Турова Любови Никитичны Соловьевой, с предложениями о перспективах сотрудничества от земляка-дрогичинца Ивана Михайловича Абрамовича, с ярким библио-экскурсом Марины Владимировны Красовской).
Звучали записи песен Наталии Мурко (в свое время ее пением восхищались многие гости из Калининграда и области).
Звучали стихи Николая Василевского:
Я все, чем жил, тебе лишь посвятил,
И свой удел не поминаю лихом,
И, уходя, окину взглядом тихим
Тебя, мой край, чтоб с миром отпустил…
Не нужно ни скорбеть, ни сожалеть.
Не всем даны посильные дороги:
Одних в пути подводят сердце, ноги,
Других в беспутье поджидает смерть.
Но не напрасны страсти и труды,
И кровь, и пот под солнцем и луною,
Мы, уходя, не заберем с собою
Зачатые усердием труды.
Пусть пришлый век упорством молодым
Трясет сады, посаженные нами,
Пусть юностью смеется над корнями,
Что вскормят жизни новые плоды.
Когда брала заголовком первую строфу этого стихотворения, думала о Наталии Ивановне. Сейчас очень горько: как напророчила о Николае Александровиче…
«Дети войны»
Обычно так называют современников, которые родились до мая 1945 года. И Николай Александрович, и я появились на свет после Великой Победы. Но тема войны «стучит в наши сердца». Ощутила это, когда наш гость в разных аудиториях читал стихотворение «На полустанке».
На далеком полустанке,
Где не кончилась война,
Бродит девушка-цыганка –
И красива, и вольна.
Серьги, кольца и монисто,
По плечам – цветами шаль,
Не весталка, а артистка,
Лишь в глазах не смех – печаль.
–Расскажи! – кричат солдаты, –
Нагадай конец войне!
Лейтенантик неженатый
Подошел: «А ну-ка, мне…».
Расстелила шаль по бровке –
Та мгновенно зацвела,
И тихонько, со сноровкой
Речь такую повела:
–Ты горел под Курском в танке,
Ты не раз контужен был,
И известно мне, цыганке,
Что ты искренне любил
Ту, что вот уж год который
Ждет тебя, кляня войну,
И надеется, что скоро
Принесешь ты ей весну.
–Про какую про такую
Ты весну гутаришь мне?
–Жду весну я расписную,
Ту, когда конец войне.
«По вагонам!» – с полустанка
Прямо в бой вела война…
Где ты, где же ты, цыганка?
Мир вокруг. Пришла весна.
Я не верил вещим картам,
Я смотрел в твои глаза.
Не врала тогда солдатам
Затаенная слеза.
Жизнь летит без остановки
Сквозь года и сквозь дела…
До сих пор я вижу бровку,
Что от шали зацвела.
Перехватывало дыхание, когда Николай Александрович читал эти стихи… Но истинная, не заживающая от времени, рана автора в восприятии войны открылась в прозе – в книге «Байки мудрого цыгана» (2014).
Может быть, если бы я много лет не изучала трагедию евреев, мне бы сложнее было понять трагедию цыган. Оба эти народа были обречены фашистами на уничтожение… Николай Василевский писал о цыганах, которые воевали на фронтах Великой Отечественной. Впрочем, защитники Родины были советским народом и именно эта общность помогла им освободить Европу от «коричневой чумы». И общечеловеческие чувства не зависят от национальности. Переживания цыгана-солдата («Руза» и «Новый день») также трогают сердце, как и страдания русской солдатской вдовы («Горькая рябина»). Невозможно сдержать слезы над рассказом о цыгане-солдате, который ценой своей жизни спас русских ребятишек, оттолкнув их от костра с минами («Кузнец Ендра»), и о замученной оккупантами цыганке-подпольщице («Песня цыганки»), и о спасении табора («Дедова гитара»). Какой тонкой душой нужно обладать, чтобы услышать плач дерева («Плачущая береза»)! Записав десятки воспоминаний израильтян об их белорусской малой родине, исчезнувшей в огне Холокоста, я рыдала о маленькой немецкой девочке Эльзе («Город ее детства»): война также отняла у нее «родину [которую] нельзя унести на подошвах сапог, но каждый человек носит ее в своем сердце».
Памятные встречи
Как-то вскользь (на отдельную беседу не было времени – старалась, чтобы гости из калининградского Полесска встретились со многими коллективами полесского Лунинца) Николай Александрович заметил, что судьба подарила ему встречи с яркими личностями и он мечтает написать об этих неизгладимых впечатлениях (а еще хотел издать русско-цыганский словарь – к уже изданному в 2013 году впервые в мире цыганско-русскому, который высоко – «словарь-подвиг» – оценили филологи). В суматохе организационных моментов не запомнила многих имен. Наверное, среди них – Егор Исаев, Феликс Кузнецов, Владимир Фирсов, которые были преподавателями первого цыгана в стенах Московского литературного института; а также Юлия Друнина, Расул Гамзатов, Булат Окуджава, Николай Старшинов, Николай Саткевич, Анатолий Передреев, Анатолий Парпара, у которых учился поэтическому мастерству; литературовед и критик Вадим Кожинов. Эти имена приводятся в предисловии к одному из сборников Николая Василевского. А на встречах с лунинчанами он вспоминал и о Николае Сличенко, который мог бы стать его коллегой по театру «Ромэн», – молодого цыгана приняли в прославленный коллектив, но, старший в семье, он предпочел артистической известности помощь родным…
Но об одном знаменательном знакомстве автор успел написать в рассказе «Три подвига Егорова» (в выше указанной книге прозы). С Героем Советского Союза, человеком, водрузившем знамя Победы над поверженным рейхстагом, Михаилом Алексеевичем Егоровым у Николая Василевского было даже три встречи!
Кто нам напишет об озере Белое?..
Наполненные радостью встреч на республиканском празднике белорусской письменности в Иванове (об этом надо писать отдельный материал!), возвращались в Лунинец. Уехали на два часа раньше, чем планировали («что занадто – то не здрово», как говорят в наших местах). И, сэкономив время, по предложению гостей заехали на Белое озеро.
Признаться, не посещаю жемчужину нашего края в выходные. Больно смотреть на живописный водоем, страдающий от «антропогенной нагрузки» отдыхающих, не ценящих красоту и уникальность лунинецкого озера Белое. Но в этот раз нам повезло – в воскресение перед началом учебного года самых рьяных любителей шашлыков, загрязняющих целебный сосновый аромат окрестностей, охватили, видно, школьные заботы. На всем побережье мы были одни.
Сняв обувь и закатав штанины, намочили ноги в чистейшей воде Белого озера. И не удивились (знали об этом), когда гости сказали, что всю усталость – как рукой сняло, и можно возвращаться на яновский праздник… Самой же дорогой похвалой памятнику природы, который охраняется и Беларусью, и Европейским Союзом, стали слова Николая Александровича:
–Я напишу стихи о вашем Белом озере…
Полесская память стала и лунинецкой…
27 сентября Лунинец отмечает престольный праздник – ведь в нашем городе самым значимым объектом историко-культурного наследия является Свято-Крестовоздвиженский храм. Как известно, это день молитвы и строгого поста. Но душа радовалась встречам с дорогими сердцу людьми, которые традиционно съезжаются-сходятся в этот день в «красную церковь» (так говорят в народе после строительства нового храма, Богородичного, «под синей крышей»).
27 сентября вечером, включив компьютер, прочитала сообщение из Полесска:
«…Сообщаем прискорбную новость: сегодня ночью умер наш друг, прекрасный поэт и просто замечательный человек Николай Александрович Василевский. Светлая ему память».
Как научиться вечной истине, запечатленной в словах: «Слава Богу за скорбь и за радость»?.. Ведь готовились к новой встрече. Впечатленное общением с талантливым цыганом, руководство областного отделения Союза писателей Беларуси намеревалось пригласить его в Брест на фестиваль русской поэзии в Республике Беларусь «Созвучье слов живых» в мае 2019 года. Надеялась, что продолжу пребывание Николая Александровича и новых друзей на Брестчине, показав им новые заповедные места нашего края…
Николай Василевский подарил свои книги не только лунинецким учреждениям и предприятиям, но и библиотекам в Иванове, Национальной библиотеке в Минске, многим людям. Вновь открыла поэтический сборник Николая Василевского. Жестоко ты, время, со мной поступаешь,
Как ни прошу я, ты таешь и таешь.
Только, казалось бы, начал разбег,
Срок отведенный растаял, как снег.
Лишь обозначу высокую веху,
Ты ненароком навалишься сверху
И поджимаешь: подводишь итог.
А я, извиняюсь, не сделал, что мог.
Дорогой Николай Александрович, дай Бог нам сделать хотя бы часть того, что успели сделать вы…
Каждый год (сколько даст Господь) 27 сентября будем вспоминать удивительного человека, который всегда будет ассоциироваться с городом Полесск.
Татьяна КОНОПАЦКАЯ. Фото Виталия ДРАНИЧА.